さよならル・シャポン [閉店した店]
ル・シャポンは、2013年2月11日まで自由が丘にあったビストロ。
9年間、営業していたそうだが、私が初めて行ったのは2006年の年末。
親友Eのご主人(フランス人)がパリでやっていたブラッセリーに似た雰囲気の店
で、とてもくつろげた。フランスから空輸の素材を使ってのお料理はとても美味しく、
パリの味がして、うれしかった。
yk2さん、J嬢とのワイン会で、楽しい時間を過ごしたのもここだった。
2年前フランスに嫁いだJ嬢が、昨年秋、里帰りをしたので、ル・シャポンに集まった。
月曜日で定休日だったけれど、「Jさんが来るなら開けてあげますよ」と貸切!
店主岡田さんをはじめ、サーヴィスの石井さん、シェフ川崎さんも、
「Jさん、久しぶりですね~」とJを囲んでの話に花が咲く。
Jが住んでいるロワール地方のロゼ「レ・ロマン」ジットンと、思い出のシャンパン
、ポール・デテュンヌのちょっと高級なブランノワールをyk2さんが用意。
私がモエの2002年。そしてお店おすすめの「コント・ラフォン」ロゼ。3人で4本。
集まる時、yk2さんはいつもエピソードのあるシャンパンを持ってきてくれたし、
Jは、「これいい生産者なんですよ」とおすすめのボトルをバッグから出した。
私は2人のおかげで、いろいろなシャンパンを飲む経験ができて、幸福だった。
この日、まずは「マッシュ」のサラダ。香りが良いのでサラダ嫌いの私でもこれはOK。
(と言いながらも、Jに手伝ってもらった)
次、ポークリエット、セップ茸のサラダ、仔牛のポワレ。
Jが日本からいなくなって寂しくなったけど、毎年ボジョレー・ヌーヴォーはyk2さんと
ル・シャポンで飲むことにしていた。
2012年のはコレ。
次、オレロン島の牡蠣を白ワインで。
仲良しの同僚Mとも、時々行っていたル・シャポン
今回も「この仕事終わったら、行きましょうね」と言っていたのだけど。。
昨年秋、9周年記念メニューの「オマールづくし」のコース。
前菜は、マッシュの上に海老・魚介のさつまあげ風のせ。
メインは、オマール(伊勢海老)一尾のソテー。この美味しさは忘れられない。
鴨肉のポワレ、ジロル茸添え。
ジロルはフランスの茸、味が濃くておいしい。
他のレストランで一眼カメラを出して写真を撮るのは出来ないけど、ル・シャポン
では、カメラが趣味の石井さんがいろいろ教えてくれた。この日も紅葉写真を
撮りに行った帰りと言ったら、「たくさん撮らなくちゃ、上手くなりませんよ。」と
促され、おそるおそるカメラを出して撮った。
サーモンの火入れ具合が絶妙でおいしかった。外だけ焼けていて中はレア。
フランス産プーレジョンヌ(黄色い鶏)のチキンロール、ロマネスコ(カリフラワー)
紫カリフラワー、普通のカリフラワーのせ。
海老のソテーと海老のすり身のソテー、クリームマッシュルームソース
仔牛の料理。いつもあっさりめのソースがおいしかった。
懐かしいお料理の数々。デザートではチーズケーキとプリンが大好きだった。
お店がなくなるのは、とっても寂しいけれど、お店の3人の方々が、これから
また新しい仕事で御活躍なさることを祈ります。
思い出多いなじみの店がなくなるのは、やはり寂しいものです。
by よしあき・ギャラリー (2013-02-22 06:08)
マッシュのサラダ美味しそうですね^^
マッシュならではの食感に香りが優しそう.。
サーモンの感じ..サーモン好きなので、たまらなくおいしそうですね♪
Taekoさん、お気に入りのチーズケーキも気になります~~~っ。><
大切なお店がなくなってしまうのは、とても寂しいですね。
でも、きっとまた、Taekoさんもお友達さんも、皆さんが心安らげる
素適なお店に巡り逢えること祈ってますね^^
by baby_pink (2013-02-22 06:53)
こんにちは。
すばらしいお料理の数々。こんなに素敵なお店がなくなるなんて、
本当に寂しいですね。大きな損失ともいえるかもしれません。
でもお店のスタッフさんがまたご自分に合った新しい場所で、
お味やサービスを再現してくださることでしょう。それもまた
楽しみですね。
by coco030705 (2013-02-22 17:07)
サーモンの写真がとってもきれい~♪
お料理待つ間、ステキな器♪と撮影していたら、「こんなお皿もありますよ」と出してくれたり、気さくでまるで友人宅でくつろいでるようなお店でした。
そんなシャポンがなくなるなんて、ほんとに残念ですぅ…。
by バニラ (2013-02-22 19:55)
いい店は無くなるの淋しいですね。
どのお料理も魅力的です!
きっと、さらなる躍進をされるのでしょうね。
by angie17 (2013-02-23 00:37)
美味しいお料理に、気の合う仲間と過ごす時間、
幸せな思い出がたくさんつまったかけがえのない場所だったのがうかがえます。
皆に愛されたお店、お客さまを愛したお店、無くなるのは本当に残念です。
海老のソテーと海老のすり身のソテー、クリームマッシュルームソース・・・食べてみたかったなぁ。
by Inatimy (2013-02-23 07:48)
どれも美味しそう。思いでの詰まったお店がなくなってしまうのは、残念ですよね。
by カエル (2013-02-23 09:39)
お気に入りのお店がなくなるのは、とてもさみしいですよね。
写真やブログで記録として残しておけるのは、大事なことかも。
自分のブログの『閉店しちゃったお店』ってカテゴリー、増えるのが残念。
でもでも、記憶には残りますから。いつまでも。
by チョコローズ (2013-02-23 23:55)
お店なくなってしまうのですか? こんなに素敵なお店・・・とっても残念ですね。
とても美味しそうな料理、楽しそうで寛げる雰囲気、じぶんも行ったことないのに・・・ ^^; 残念です。
3人で4本・・・、ぼくより皆さんお強いんですね、修行しなおします。
by moz (2013-02-24 16:16)
淋しいですねぇ・・・。
ほんと、いつだってシャポンではゲラゲラ笑ってるイメージしかないんですよね。そんなフレンチ、他所じゃ有り得ないものね・・・(しんみり)。
飲んでみたいワインやシャンパーニュがあったなら、買ってシャポンで飲めばいい。だって1本1,000円で持ち込ませてくれるんだもの。だから、普通にレストランでオーダーすることを考えたら考えられないくらい当たり前にシャンパーニュ飲んでましたよねぇ。ぢゅりえったと3人で3本全部シャンパーニュで通す・・・それも、ブラン・ド・ブランで始めてロゼ飲んでブラン・ド・ノワールで締めるなんて真似が出来ちゃうのも、シャポンだったから。
by yk2 (2013-02-25 07:27)
ご無沙汰してます。 ノロでもインフルエンザでもなく疲れからくる胃腸炎(でもすごくつらいやつ)を患ってからどうも体調がすぐれず、ひと月以上だらだらしておりました。先週辺りからやる気がわいてきたので久しぶりにゆっくり拝見しました!
お気にいりのレストランがなくなるの、とっても残念ですね。
でもシャポンさんでの忘れがたい空気は美しい思い出にしつつ、Taekoさんたちの好奇心と探求心でまた新しい人達やお料理との世界がさらなる前進をすることが想像できますよ。
by ルビー (2013-02-26 18:12)
おっ、「1人1本ぢゃ足りない会☆」の復活かと思ったら、お店が・・・
Taekoさんの記事で素敵なお店だなぁといつも憧れていたので残念です。
1人で1本以上呑めるようになったら、行きたいなぁって思っていたのに。(/ー\*) イヤン♪
by りゅう (2013-02-26 22:52)
ルビーさん、体調が戻ってよかったですね。ノロでもインフルでもなく、という
書き出しに笑いました。私も病気になってないけれど、雪の日は遅刻しない
ように、と通勤が疲れました。気温が低くても、春を感じさせる陽射しや花、
食卓はうれしいですね。新しいテーブルセッティングを考えるのは大変と
思いますが、がんばってくださいね。
by TaekoLovesParis (2013-03-01 23:45)
nice&コメントありがとうございます。まとめてお返事させてくださいね。
ブログを始めた頃、りゅうさんがワインを飲んだ記事をラベルの写真つきで書いて
らしたのを別世界のできごとのように思っていたというのに、今では、りゅうさんから、こんなウィットのきいたコメントをいただくようになってしまいました。それも、
ル・シャポンという場所があったから、私は飲めるようになったんですよ。
ここのお料理が大好きでした。だから、こうやって写真を並べておきました。
気取って飾り立ててないけど、実質的なお料理。pinkさんもサーモンやマッシュがお好きなのね(ニッコリ) いつかcocoさんをご案内できるかな、とも思っていたのだけど。。。バニラさん、私もサーモンの写真がこの中では一番いいと思ったので、
うれしい。私がうれしそうな顔で食べてる写真もありました。お店の石井さんが撮ってくれたみたい。バニラさんとここで会える可能性がなくなっちゃってサミシイです。
Inatimyさん、海老がおいしいお店だったのよ。やっぱり圧巻はオマール。
気づいてみたら1本あいていた、というmozさんだから、おいしいものを食べながら、話しながらだったら、大丈夫1本以上いけますよ。yk2さん、シャンパーニュで通す、今ではいい思い出ね。Jにいろいろ説明してもらって、いろんな味があるってわかり、マリアージュを考えるほどにレベルアップ。アスパラに何が合うかでは、議論沸騰だったわね。
チョコロさん、「記憶には残る」、これを結びの言葉に使わせてくださいね。
by TaekoLovesParis (2013-03-02 00:35)