SSブログ

パリの朝市(池袋) [閉店した店]

 ここの記事を書くのは3回目。(前記事は、ここ
おいしくて、静かなので、親友歌姫と私の定番だけど、今回初参加の広尾族M子さんから、
「池袋なんて、はじめて降りたわ」と言われてしまった。ピアニストFも来てくれた。
駅直結の池袋・東武デパート15Fにある。

 アミューズは、ずわいカニと冬瓜の冷製、ゼリー寄せ
前菜は、うなぎの網焼きと夏野菜、バルサミコソース

 zennsai.JPG unagi.JPG

 北海道産スイートコーンの冷たいスープ 
長崎のメジナのポアレ ズッキーニとトマトのコンフィ添え

soup.JPG  poisson.JPG

 beef.JPG desert.JPG

 牛肉の煮込み、野菜添え。
デザートは、7種類のワゴンサービス。私は5種もとって、アイスも2つと頼んだ。
この店のデザートはおいしいので、今日はたくさん食べたいと思って、うなぎや牛肉は、
ほかの人にあげたから。

 ワインは、「ボトルでとりましょ。taekoちゃん、決めて」と言われ、値段も考えて、
ワインリストから選んだ。白は、ブルゴーニュ、ヴェルジェのグラン・エルヴァージュ。
赤は、ジル・ブートンのシャサーニュ・モンラッシェの赤。白ワインで有名なところだけど、
赤も果実味がフレッシュで、おいしかった。今度、家飲み用に買ってみよう。
ソムリエさんも、「いい選択ですね。このジル・ブートンは、僕も一押しなんですよ。
花柄、かわいいですしね」と言ってくれた。

 ChassagneMontrache.JPG Bourgogne.JPG

 チーズは、ワゴンサーヴィスで、コースとは別値段。
ロックフォールチーズにハチミツを少しつけて食べるのをすすめられ、試して
みたら、おいしかった。ハチミツにも、こだわりの説明があったけど、忘れました。
 cheese.JPG

 お店が閉店になったので、近くのメトロポリタンホテルのバー「オリエント・エクスプレス」
に移動して、少しの間、話のつづきを。ここでは、「ボンベイ・サファイア」を飲んだ。[バー]


 [るんるん]ショパンコンクール壮行会のコンサートに行った。
実川風(じつかわ かおる)くんと、永野光太郎くんのふたりの演奏。
同じような年頃なのに、ふたりの演奏スタイルはかなり違う。
ショパンコンクールは、ショパンの故郷ポーランドのワルシャワで、5年に1度開かれる
権威ある国際コンクール。17~32歳と年齢制限がある。審査員長は、アンジェイ・
ヤシンスキ、審査員は、マルタ・アルゲリッチ、ダン・タイソン、アダム・ハラシェビッチ、
ネルソン・フレイレ、小山実稚恵など、かつてこのコンクールに入賞したピアニストが中心。
予選はすでに終わっていて、81名の出場者が選ばれ、日本人は17名。
本選は、10月2日から始まる。

 風くん、光太郎くん、がんばってね[リボン] 


nice!(47)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 47

コメント 21

aranjues

直球だけど美味しそうなコース、前菜のうなぎが一番食べたいと思ったら、
あげてしまわれたのですね。多量のデザート、納得です。
ジル・ブートンのシャサーニュ・モンラッシェ、見つけたら是非飲んでみます。
アダム・ハラシェビッチが「ショパンコンクールの審査やってるとはちょっと
驚きました。かのアシュケナージが2位だったときの優勝者で、ポーランド
出身だから優勝できただけだと大騒ぎになった当事者ですから。
もうほとぼりも冷めたのでしょうね。
by aranjues (2010-09-08 20:40) 

TaekoLovesParis

aranjuesさん、早々にありがとうございます。
私は、うなぎは、蒲焼が好きなだけで、こういうのダメなんです。
スペイン料理で、うなぎの稚魚をオリーブオイルで炒めたのがありますね。
あれは、大丈夫です。
アシュケナージVSアダム・ハラシェビッチの話は、有名でしたね。でも、ハンサム度
からいったら、断然、ハラシェビッチでしょ(笑)。友達も部屋にポスターを貼ってましたから。でも、晩年は、アシュケナージの方が、味があってすてきですね。
ショパンコンクールは、本選分の費用は、ポーランド政府が出してくれるそうですが、予選までは、自前なので、往復して、ピアノがある部屋を借りて、と、かなりお金が
かかるので、大変だそうです。
by TaekoLovesParis (2010-09-08 21:26) 

yk2

松屋で観たアール・ヌーヴォーのポスター展にバラの花が描かれていたのがあって、まるでジル・ブートンのエチケットみたいだなんて云って笑ってたら、このタイミングでこの記事ですか(笑)。

シャサーニュの赤ってtaekoさんの普段の好みからすると、ちょっと意外なチョイスな気がしますが、ジル・ブートンなら確かに飲んでみたいかも。・・・って、僕は未だにシャルドネも飲めていないんですよねぇ、あんまり売っていない銘柄だから。
by yk2 (2010-09-08 21:30) 

TaekoLovesParis

yk2さんも早々にありがとうございます。
アール・ヌーヴォー展のウィーンの分離派コーナーで、ジャポニズムが多かった中、
ヨーロッパ伝統のバラ、赤と緑のはっきりした色がきれいでしたね。
夏の間の飲食記事の写真がたくさんあって、どれからにしようって、見ていたら、
ジル・ブートンがあったってわけなんです。これ、お店での値段が7,8千円だったと思うので、自分で買ったら、半額?  こんなに暑い夏だと、やっぱり、さらっとしたブルゴーニュを飲みたいって思います。この間、飲んだのは何でしたっけ?相変わらず、
覚えてないけど、そのうち、記事にしてくださることでしょう。
by TaekoLovesParis (2010-09-08 21:47) 

Inatimy

2回目の時に見られなかった北海道コーンのスープが、今回ちゃんとありますね♪
コーンスープ好きです。 冷たいのも美味しそう。
チーズ、この中から選ぶなら、ウォッシュ系かな。 「たくあん」の匂いするかしら(笑)。
いまだに青カビ系のチーズはダメなんですよねぇ・・・勇気がないです。
by Inatimy (2010-09-08 22:41) 

TaekoLovesParis

Inatimyさん、前回のところまで、ていねいに見ていただいて、ありがとう。
スープは撮りわすれることが多いです。次の記事でもそうですから(予告)。
私は、たくあんのニオイ、苦手なので、ウォッシュ系がダメだったけど、今は、
パンにつけるのが好きです。
青かび系の中でも、カマンベールっぽいものなら、食べやすいです。
チーズは、はじめ、ダメだったものも、食べてるうちに好きになるけど、日本
では高いんですよね。
by TaekoLovesParis (2010-09-08 23:50) 

pistacci

好きなので、たしかロックフォールだったか塩気のつよいチーズのピザを注文したら、「はちみつをつけて召し上がってください」と、出されたことがあります。
はちみつ??っと思ったけど、意外やおいしかったのでした。
次にまた食べたい、と、行ったらメニューからなくなってたけど・・・。
そういうメニューを好むお客はすくないのでしょうね。。。って少数派!?(笑)
最初に見たときは驚いたけど、いつの間にか青カビ系のチーズ好きになってます。
by pistacci (2010-09-09 01:18) 

ぶんじん

フロマージュ、美味しそう!全種類、つまみたい!!
by ぶんじん (2010-09-09 20:34) 

てんとうむし

ブルーチーズを食べていると、猫が欲しそうに鼻をひくつかせていたのを思い出します(塩分強すぎるので食べさせることはしませんでしたが--;)。
ハチミツをつけると風味が増して美味しいんですよね~♪
ジル・ブートンのバラのエチケットも素敵です。
by てんとうむし (2010-09-09 22:06) 

Bonheur

うなぎや牛肉をあきらめてまで頂く美味しいデザート、味わってみたいです。
バラのラベルが綺麗ですね。
私、アルコールは全然ダメなので、お酒についての知識が乏しいのですが、銘柄や味についてお仲間と語られるTaekoさん、かっこいいなあって憧れます。
by Bonheur (2010-09-09 22:10) 

kazu-m

どれも涼しげな、夏向きの料理ばかりですね。
シャサーニ・モンラッシェの赤、出会ってから、25年くらいになりますが、とてもチャーミングなワインで、ブルゴーニュの一押しです。
夏の料理には良く合うでしょうね。
by kazu-m (2010-09-09 22:36) 

TaekoLovesParis

nice&コメントありがとうございます
▲pistaさん、4種類のチーズのピザは、時々、食べるけど、ロックフォールの
ピザは知らなかったです。ピザにハチミツ、えーっ..って思うけど、pistaさん的
には合格だったんですねー。覚えとこう、そのうち、私も遭遇するかもしれないから。
ロックフォールチーズって、イタリアでは、ゴルゴンゾーラなのね、つい最近、
知ったんです。

▲ぶんじんさん、チーズもはまりますねー。どんどん守備範囲がひろがって、
やばいです、私。

▲てんちゃん、そうなんですかー。猫ちゃんもチーズのにおいに誘われちゃうのね。
うちで、ロックフォール+ハチミツをやってみたのですが、お店で、ほどの感激は
なく、、九州のハチミツとじゃ相性がさほどよくない?

▲Bonheurさん、美味しいワインを飲んでると、「パンとチーズだけでいいわ」と、思うときがあるんです(いつも、じゃ、ないです)。おいしいケーキは、たくさん食べたいんです。昔、両親と、資生堂のレストランへ行ったとき、デザートがワゴンサーヴィスのハシリの頃で、母が「私たちは少なくていいから、この子にたくさんあげてください」と、言ったので、親心にうれしいやら、恥ずかしいやら、でした。
Bonheurさん、飲んだら、楽しそうなかたなのに、飲めないなんて、、残念です。

▲kazu-mさん、シャサーニ・モンラッシェの赤は、初めてでしたが、おっしゃる通り、夏の料理によく合いました。kazu-mさんの涼しそうなスイスの写真も見せていただいてるんですが、コメント、書かずに、失礼してます。
by TaekoLovesParis (2010-09-10 00:07) 

julliez

ジルブートンはサントーバンの名手ですね、大好きです。
白ワインの銘醸地の生産者の中でも老舗的存在だけあって相当に美味しく世界的に評価が高いです。
そういえばサントーバンの貴公子ユベール・ラミも赤、造っています。
(赤は彼らの白より軽い感じです)
白の名手が造る赤って白好きにはたまらないニュアンスがあって面白いですね。
ムルソーだって赤がありますよ。

by julliez (2010-09-10 02:26) 

リン

うなぎの網焼きの前菜が一番気になりました!
さて、デザート。。。ちょっと多すぎる?!(*_*)
2少年、ショパンコンクール、頑張ってほしいですね?!
by リン (2010-09-10 08:18) 

roseadagio

パリの朝市は銀座に昔からありますが、姉妹店なのでしょうか?
デパートに出店しているお店で、美味しくて静かなら、言うことなしですね。

ジルブートン、覚えておきます。エチケットで、何とか記憶できそうです^^
by roseadagio (2010-09-10 10:37) 

雛鳥

何度かご紹介いただいているお店なので、すぐに思い出しました。
デザートがワゴンサービスというのがとにかく印象的で、
これだけで「絶対行きたい!」と思っていたのですが…、未だ実現ならず(涙)。
私も池袋って中々行かない場所なのですが(単に交通アクセスの問題ですが)、
地下鉄の副都心線ができた当初、「これでいつでも行ける♪」と思いつつ…、
いつも新宿三丁目止まりなんです…。
by 雛鳥 (2010-09-11 21:52) 

TaekoLovesParis

nice&コメントありがとうございます
▲julliezさん、ジルブートンの名前を最初にきいたのは、julliezさんから、だった
んですよ。でも御本尊の白をまだ飲んでないんです。ユベール・ラミに赤があるん
ですか!そうですね、アルザスの赤だっておいしいですものね。

▲リンさん、うなぎは皆がおいしいって評判よかったですよ。デザートは、多い
ほうがいいじゃないですかー(笑)。
5年に一度っていうチャンスは、大変ですよね。

▲roseadagioさん、銀座店は、姉妹店で、経営者は別です。銀座のほうが
古くからありますね。池袋の方が経営者が絵を描く人なので、絵心あふれた、
きれいな店内です。
ジルブートンは、roseのもようだから、覚えられますよね!

▲雛鳥さん、私も引っ越してから、池袋は全く行かない場所になってしまった
ので、この日は久しぶりの池袋でした。住んでる場所で、よく行く場所が決まり
ますね。雛鳥さんと私は、好みが似てるかも、と記事を読ませていただきながら、
勝手に思ってます。
by TaekoLovesParis (2010-09-11 22:20) 

coco030705

こんにちは。
「パリの朝市」の前記事もよく覚えております。
内容も充実していて、(お上品過ぎず)私好みです。
デザートがワゴンというのもいいですよね~!
ジル・ブートンのラベルが素敵ですね。Taekoさんによく似合いますね。
by coco030705 (2010-09-12 16:44) 

み〜ちゃん

東京に行くと,どうしても東京駅に近いところをうろうろしてしまうので,
銀座の朝市に何度か行きました。
池袋もよさそうですね~^^ 行ける機会があるといいなあ~。
by み〜ちゃん (2010-09-12 18:03) 

チョコローズ

ワインが飲めたらきっとTaekoさんのようにいろいろ楽しめそうだな。
お食事とワインのチョイスをソムリエさんに褒められるなんて、尊敬します。
やはり数飲まないとダメなんでしょうね。
ショパンコンクール、の季節なんですね。出られる人はそれこそ大変な練習を積み重ねて
ここぞってところで力を発揮できると、努力が報われて充実感が味わえるんでしょうね。
by チョコローズ (2010-09-12 23:50) 

TaekoLovesParis

こちらにも、nice&コメントありがとうございます
▲cocoさん、<ジル・ブートンのラベルが素敵ですね。Taekoさんによく似合いますね。 > → こんなことおっしゃっていただいたら、うれしくて舞い上がっちゃう(笑)
パリの朝市は、テーブルが広いし、長居できるので、(長く居るとハーブティが出る)
歌姫と私は、コンサートの打ち合わせをいつもここで、しています。

▲み~ちゃん、銀座のお店に何回かいらしたんですね。こちらは銀座より、インテリアもお料理もいいけど、東京駅からはちょっと距離があるのが、、といっても、電車に
乗れば、20分です。東京駅の周りは、三菱一号館が出来てから、にぎわっていますね。

▲チョコロさん、ワインは、銘柄を気にして飲み始めたのが、4年くらい前。ブログが
きっかけなんですよ。何気なく写真を出したら、それはいいワインって教えてもらって、関心を持つようになったんです。数、飲む経験値もだいじだけど、教えてくれる
人がいることが一番です。説明してもらったほうが覚えやすいでしょ。
ショパン・コンクールにもコメントをくださって、うれしいです。


by TaekoLovesParis (2010-09-14 23:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0