ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン(洞爺湖ウィンザーホテル) [レストラン(フレンチ)]
前の記事「マッカリーナ」でのランチの後、洞爺湖ウィンザーホテルへ向かった。
程なくして、正面の山の上に建物が見えてきた。山の上といっても切り立った崖の上に立っている
孤高の建物。「あんな所まで登る?雪道だったら大変」とまた心配になるが、ホテルだから道は除雪
されているだろうと、安心することにした。
部屋の窓から眼下に見える洞爺湖。
雲がかかっているが冴え冴えとした冬景色。すばらしい!
「ランチが2時なので、ディナーは8時に予約しました」ときいて安心。
今晩のディナーは、ミシェル・ブラスが来日しての期間限定特別メニュー「ライオール」
ライオール(英語ではラギオール)はフランス南部、ミディ・ピレネーの自然豊かな小さな村。
ブラスはそこに世界一と言われる三ツ星レストラン&リゾートホテルを開いている。
レストランは冬場は休業のため、毎年11月にスタッフ共々日本に来て料理フェアを開催している。
ブラスは、「自然から料理を創造する」と言われるように、新鮮な素材にこだわり、ハーブを
上手に用い、盛り付けが美しい。
テーブルセッティングは、ライヨールの自然を意識したもの。
中央にある木の幹のようなものは薄く焼いたパン。適当に取ってばりばりっと食べる。
手前のバターは北海道産。ワインはボトルでサントーバンを選んだ。
アミューズは、ブラスが子供の頃によく食べたという「半熟卵」、とろっとして濃厚でおいしい。
セップ茸入り蕎麦粉のパイと一緒に食べる。セップ茸(ボルチーニ)のソテーは一人一枚。
自然がテーマなので、お皿にはシンボルマークの葉っぱが描かれ、セップの下にはモミジの葉。
アミューズの2皿目。溶岩のような黒い石の上には、、、何だったか、もう忘れてる。
前菜、これがブラスの名前を一気に有名にした80種の素材からなるサラダ。
上にのってる花だけでも4種類、ロマネスコ、ブロッコリー、アスパラ、インゲン、はす、カブ、発芽豆
などをそれぞれを丁度よい加減に茹でてある。手前左側、ハムのように見えるのはビーツの一種。
ハーブ野菜がふんだんに使われ、ソースが絵のように配置され、胡麻がかかっていた。
ドレッシングは野菜の味を引き出すようにやさしい胡麻風味。彩が鮮やかで実に美しい。
野菜はあまり得意でない私でも美味しいと思うのだから、すばらしい。
魚料理は、鉄板で焼いた帆立貝。北海道の素材。立派で大きな帆立。
真ん中がほんのりピンク色で焼き加減がうまい。チコリを使ったソース。付け合せは根菜。
シャラント産鴨のフォアグラのポワレ。マルメロのピューレ(手前の黄色)
フォアグラはフルーツソースに合う。けれども、これは量が多かった。厚さが普通の2倍。
3人共、3分の2しか食べられなかった。
そば粉のビスキュイ。間に挟まれてるのは、トリュフと生ハムで味をつけたクリーム。
ヘーゼルナッツバターでポワレした牛肉。付け合せはホワイトアスパラ、瓜の種類、リベーシュ。
アリゴ(マッシュポテト+チーズ+にんにく)をテーブルで別皿に取り分けてくれた。
チーズはワゴンで運ばれてきた。フランス産と北海道産。
もちろん、好きなものを好きなだけ。3種のジャムも希望で添えてもらえる。
「写真を撮っていいですか?」「はい、どうぞ」
サービスの人は黒服の人と、紺色の作務衣の人がいた。
チーズワゴンの次は、アイスクリームワゴンがやって来た。
小さなコーンにアイスまたはシャーベットを盛り付けてくれる。
デザートは「クーラン」。これも81年からのブラスのオリジナル料理。
クーランは流れるという意味。外側のビスキュイにナイフを入れると中から温かいチョコが
流れ出て、上に載っている冷たい胡麻のアイス、洋梨のコンポートと絡まり、美味しい。
まだデザートは続く。十勝産の小豆の上にアイス、小豆のそぼろ仕立て。
囲んでいたクリスピーチップを倒して中を見たところ。
小豆は目新しいが、作りがクーランに似ているので、少々飽きてくる。
最後に牛乳のリキュール。小さい器の中は小豆の上に抹茶パウダーだったと思う。
デザートがチョコとアイスの組み合わせが多く、重いので、苺があったらよかったのに。。
やはり一番美味しかったのは、評判どおり、「ガルグイユー」(80種類のサラダ)で、
2番目は帆立。
私たちは3人テーブルなので、サービスはいつも3人が揃ってお皿を持ってやってくる。
ライオールの本店からサービス担当のフランス人も来ているので、賑やかで儀式っぽくて
良いなと思った。パリの星つきレストランでも昔はこういうサービスの店があったが、最近、
人件費の関係か見かけなくなった。
来日フェアなので、ミシェル・ブラスが通訳付きで各テーブルをまわって挨拶をしていた。
私達には、料理に満足したか?どこから来たのか?ときいてきた。少し疲れたようすだった
のは、70才だからだろうか。
このコースは料理だけで、35640円(税込)。ワインを頼むから4万円以上になる。
これに宿泊費4万円と交通費、高いけれど、非日常の経験で、楽しかった。
ロビーにはクリスマスツリーが飾られ、華やかな雰囲気だった。
一枚目のお写真、洞爺湖の幻想的な風景がすばらしいと思います。
前菜が絵のように美しいですね。そして帆立の鉄板焼きが、色が薄ピンクなのが分かりました。私も帆立はこうしてバターで焼いたものが一番だと思います。やっぱり焼き加減ですね。私はあまりフォアグラも食べたことがないのですが2/3しか召し上がれなかったというのは、味が濃いからでしょうか?
牛肉のポワレ、丸くデザインされているところが手が込んでますね。すごくおいしいお肉だろうと見てとれます。そしてTaekoさんがお好きなチーズがふんだんにサーブされて、最高!と思いました。ワインがすすんで仕方なかったでしょうね。デザートはチョコとアイスだけでなく、フルーツもほしかったですね、さっぱりしますもの。これだけのお料理を食べたら、今年のいい締めくくりになったことでしょう。目で楽しませていただきました。(^^♪
by coco030705 (2016-12-08 12:20)
名高いホテルにはそれだけのものがあるんですね。
景色も料理も素晴らしい!!
いつかは...と思うのですが...
by ナツパパ (2016-12-08 17:18)
写真には登場していませんが、この日のテーブルナイフもやっぱりライオールだったりしました?。
それにしても、まぁ~、気持ち好く散在なさってこられたこと(笑)。
でも、考えように依っては、言葉の通じないフランスで色んな心配で緊張しながら三つ星シェフの料理を頂くよりも、日本で遙かにリラックスして堪能出来るのだからと思えば、そんなにべらぼうな値段でもないのかな・・・・・・なんて思ったりもしますが、僕にはどう考えても分不相応だな(^^;。いつものペースで一人1本以上飲んだらどうなっちゃうことやら(苦笑)。で、ワインは結局サントーバン1本で済んだんですか?。
by yk2 (2016-12-08 23:49)
お部屋から見える洞爺湖の景色、素晴らしいですね^^
白い幻想的な世界。
そしてまたディナーの素晴らしいこと。
パンの使い方やセッティングが芸術的にも感じます。
お料理の盛り付けも美しく、普通よく見るコース料理とは違う
独創的な感じもいいですね。
チーズのサービスも、満たされますね。
デザートにイチゴがあったら、見た目もまた一段と良く、酸味もあって良かったでしょうね。
値段もさすがだなと思うことです。
非日常の貴重な美味しい時間でしたね^^
青と白を基調としたツリーも上品です。
by アールグレイ (2016-12-09 00:00)