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ボジョレーヌーヴォー2016 [シャンパン・ワイン・ビール]

木曜日、ボジョレーヌーヴォーの解禁日。
仕事帰りにお菓子を買うためにデパ地下に寄ったら、ボジョレーの試飲コーナーが賑わっていた。
でも、おなかがすいていて、早く帰りたかったので、そこには立ち止まらず、うちの近所の
馴染みのスーパーで買うことにした。
昨年のおすすめは、花柄のジョルジュ・デュブッフだったけど、今年のおすすめはコレ。
ジョセフ・ドルーアン。
フレッシュだけど酸味がなくまろやか。甘めでおいしかった。
Beaujorais.jpg

スーパーの「ヌーヴォーワイン用前菜」というのを買い、ブロッコリーを茹でて、
「今年は一人ヌーヴォー、忙しかったから誰も誘えなかったし、まぁ、いいか」と思った所に
友達Eから電話。「母の介護で疲れ、胃痛で病院に行ったし、うつ気味。話、きいてくれる?」
「これから、ヌーヴォー飲むところだから、うちに来てくれたほうがいいんだけど」

Eは、近所に住んでいるので、「夜だから暗くて誰にも会わないだろうし、って、すっぴんで
来ちゃった。これ、ワインに合うわよ」と周囲にエスプレッソの粉がついてるチーズを
持ってきてくれた。
美大出身で自称アーティストのEとは、以前、いつも一緒に映画を見に行っていたので、
私が「インフェルノ見たけど、、」と言うと「トム・ハンクスはさ、顔が嫌いなのよ。」と、
徐々に元気になり、映画の話で盛り上がり、表情も変わって来た時とは、大違い。よかった。
「わ、11時だから、帰らなくちゃ」で、お開きになった。

※しばらく記事を書いてなかったので、最近の外食のことをいくつか。

(1)同僚と新宿小田急の「カフェ・トロワグロ」でランチをしてから、損保ジャパン美術館へ
「カリエール展」を見に行った。
カリエールのセピア色、一挙に公開、館内全部セピア色。
チラシのこの絵は、とても可愛らしく、惹かれたし、神秘的な雰囲気が好きだったけど、
仕事が多忙、プライベートも面倒なこと多く、のその頃は感動しなかった。暗い木々の
風景画より明るい青い空を望んでいたのだろう。

Nov19Cariere.jpg

カフェ・トロワグロのお料理は好きな味。
くるみドレッシングが美味しいから、サラダ野菜はあまり好きでないけど、食べられる。
上にのってるのは、根セロリとリンゴ、菊の花びら(パープル)。
ローストチキンを載せたカレー。ターメリックが入ってないから黄色くないが、クミンの香り。
トマト味のカレーソースが酸味と辛味でフランスパンに合った。
ZTrois.jpg


(2)「HATAKE」 ハタケ・青山 <この店は閉店しました。>
金曜の夜、「シカダ」へご飯を食べに行ったら、案の定、カウンター席しかあいていなかった。
以前、カウンター席で食べたが、バーコーナーなのでイスが高く、隣と人と近かったので、
ナイフ・フォークが使いにくく、落ち着かなかった。だから、やめて、以前から気になっていた
近くのニコライ・バーグマンのお花屋さんの地下にあるイタリアン「ハタケ」に行った。
畑を意識してか、木の床、木の天井、割合広々としていて、清潔感もあり、おしゃれな店内。

前菜セットは綺麗で味が深く美味しい。野菜ばかりではない。
季節のおすすめの「牡蠣と野菜と生ハム炒め」の牡蠣がふっくらと美味しく、白ワインにぴったり
だった。ワインのボトルは5千円くらいで高くない。
「パスタとリゾットをシェアします」と言ったら、ちゃんと一人分づつお皿に分けてくてくれた。
生パスタが美味しいし、ソースは「ボルチーニ茸とソーセージ(ひき肉)、蓮根」もコクがあって美味。
分量が結構あって、これで一人分という店もある。きのこのリゾットは最後の一口になった写真。

yy.jpg
 

(3)マキノ 西麻布 <この店は閉店しました。>
ここはコースのみ和風フレンチの店。この日は3人で。
前菜は刺身のサラダ風。次に来るお吸い物がいつも美味しい。
名物は、魚介と野菜など、いろいろぎっしり詰まったパフェ。今回はトリュフが結構たくさん
のっていたが、写真ではカイワレ大根で見えにくい。
zcb.jpg

はじめのうちは、写真を撮っていても、盛り上がると、すっかり忘れてしまうのが定番に
なってしまった。


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coco030705

こんばんは。
すごくおいしそうなヌーヴォーですね。私もデパ地下で探してみます。それにお料理もぴったりでさすが、Taekoさんですね。
損保ジャパン美術館、わかります~!今年夏に行きました。カリエール展もよさそうですね。また行きたい美術館です。
お料理すごくおいしそうですね。3番目の「マキノ」は2,3カ月まえに元アナウンサーの女性が、好きな店ということで行って食事しているのをTVで観ました。いいお店ですね。
余談ですが、トム・ハンクスは私も今まで好きになれなかったんですが、このあいだクリント・イーストウッド監督の「ハドソン川の奇跡」をみて、初めてカッコイイと思いました。やはり監督の力は偉大ですね。
by coco030705 (2016-11-19 18:07) 

yk2

シャポンがなくなってからと云うもの、すっかりヌーヴォーを飲むこともなくなってしまいました。この時期のお楽しみと云えば、フレッシュのセップのサラダで始めて、お次には蒸かしたジャガイモにモンドールをとろ~りかけて。トドメはセップとフォアグラのオムレツ。今となっては全てが懐かしい(・・・しんみり)。

そういや、ジョセフ・ドルーアンって、クロ・デ・ムーシュってキュヴェのエチケットに描かれている虫がハエかハチか?・・・ってどっかで話した(コメント欄かな?)記憶が。以前は僕もtaekoねーさんも、今よりずっとまじめにワインをお勉強してましたっけね。10年一昔、ですねぇ(・・・遠い目)。
by yk2 (2016-11-19 22:45) 

TaekoLovesParis

cocoさん、こんばんは。
このヌーヴォーは珍しいものではないから、簡単に見つかると思います。でも、ヌーヴォーって、1か月も経つと、もうクリスマスで品薄になってしまうから、以前、随分探したことがありました。つまり1か月の間に飲まないと、、っていう季節商品なのかしら。これは3000円でした。3000円なら普通においしいワインが他にもあるけど、これはお祭りですから。

損保ジャパン美術館、cocoさんが記事になさった「樹をめぐる物語展」、いい絵がたくさん載ってたのを思い出し、今、また見てきました。ここは47Fでしたっけ?一面ガラスの窓からの景色がすばらしいでしょ。東京はビルばかりかと思ってたのに緑が多いって思いました。神宮外苑、皇居の緑です。

え~、cocoさん、すごい。マキノのこと、TVで見て覚えてらっしゃるなんて。マキノさんが、「元アナウンサーのYさんがよく来てくれるんですよ」って言ってました。
この日のメンバー3人で時々行ってます。

俳優は年とったほうがいい人とだめになる人がいますね。トム・ハンクスは縁起が上手いけど、アクが強すぎで、あまり好きになれなかったけど、最近こなれてきましたね。フォレスト・ガンプのイメージもなくなったし(笑)。そうね、監督の力は映画では大きいですものね。「インフェルノ」で立ち姿がかっこいいと思ったら、ヒールの靴をはいてるのが見えました。相手役の女優が背が高いこと、多いですものね。
by TaekoLovesParis (2016-11-20 02:32) 

coco030705

こんばんは、ちょっとだけお邪魔します。
「マキノ」は以前Taekoさんが記事になさった直後に、その元アナウンサーの人がマキノへ行った番組があったので……。それからトム・ハンクス、ヒールの靴を履いているのが見えたなんて、ミスショットじゃないでしょうか?(笑)

by coco030705 (2016-11-20 18:32) 

TaekoLovesParis

cocoさん、うれしいわ。私の記事のことを覚えててくださったのね。大阪でTVを見てて、東京のお店のことに気付くって、cocoさん、きっと「今度東京に行ったら、どこに行こうかしら」って思ってらっしゃるでしょ(笑)。私もそれくらい頻繁に京都とか大阪に行ってみたい。行ったことない所に行くより、同じ所に何回も行く方が面白いんじゃないか、って思い始めてます。
トム・ハンクスが仁王立ちになってる所を下から仰ぐようなショットだったと思う。トム・クルーズは背が低いから、必ずヒールって聞いてるけど。トム・クルーズの真作、予告で見たら面白そうでした。ミッションシリーズとか007、好きなので。
by TaekoLovesParis (2016-11-21 22:05) 

アールグレイ

私も、さっそくボジョレーヌーボーいただきました。
とてもフルーティーで飲みやすく、美味しくお食事と一緒にいただいたことでした^^
エソプレッソの粉がついているチーズ、気になります^^
カリエール、とても素敵な絵に見えます。
機会があったら、観てみたいと思うことです。
トマト味のカレーソース、美味しそうですね^^
by アールグレイ (2016-11-22 00:34) 

Inatimy

ボジョレーヌーヴォーの解禁日、今いる地ではちっとも話題にならないので、
なんだか新鮮です♪
エスプレッソの粉がついてるチーズってあるんですね、苦みのある大人の風味かな。
きのこのリゾットの最後の一口は、きのこだけかしら^^。
美味しいと食べるのに専念してしまいますよね♪
by Inatimy (2016-11-23 00:46) 

TaekoLovesParis

Inatimyさん、ボジョレーヌーヴォーはフランスのお祭りですものね。ウィーンへ行ったとき、郊外の「ホイリゲ」という「新酒」で有名な所に行きました。ドイツでは「オクトーバーフェスト」でしたっけ?ビールのお祭り。オランダでも地元のお酒のお祭りがあるのでしょうね。
エスプレッソの粉のついてるチーズは、アメリカ産のパルミジャーノ(パルメザン)で、ほくほくしてクセが全くなく、美味しかったです。エスプレッソ部分は甘くないので、色と香りのアクセントかしら。
はは、ばれてるわね。このリゾットはお米がとっても少なかったので、あっという間にお米部分がなくなって。。。
by TaekoLovesParis (2016-11-23 10:59) 

ナツパパ

ご無沙汰しました。
ワインは料理が合ってこそ、なんて思います。
美味しそうな料理と一緒にいただくワイン、良いなあ。
by ナツパパ (2016-11-23 11:03) 

TaekoLovesParis

アールグレイさん、ヌーボーはフルーティで軽くて飲みやすいから、「新酒」のお祭り気分には丁度いいですね。ちゃんとお祝いをした、と自己満足もありますし(笑)
私もエスプレッソの粉付きは初めてでした。友達は、これを気に入ってるので、アメリカの基地のPXで買ってもらってるのだそうです。

カリエール、セピア色の背景に消え入りそうな人物だったりと、特徴ある絵なので、きっと、この先、どこかでご覧になることがあるかと思います。知ってる絵がふえるのは楽しいですよね。
by TaekoLovesParis (2016-11-23 11:06) 

TaekoLovesParis

ナツパパさん、今、ちょうどそちらの写真を見て来ました。
新しいカメラの購入で、これから、いろいろと出かけるのが楽しみになりますね。
横須賀の海軍カレー、私もレトルトをいただいて食べたことがあります。コクがあって美味しいですよね。
by TaekoLovesParis (2016-11-23 11:15) 

TaekoLovesParis

yk2さん、早くにコメントを頂いたのに、お返事が遅くてすみません。
ヌーヴォーの季節は、セップにモンドール、フォワグラのオムレツ、シャポンでの定番でしたよね。yk2さんったら、当時は、「毎年、同じもの食べてるけど、何か他にないの」なんて言ってたのに、今では、もう食べられないお料理になってしまいましたね。フランスの食材を直輸入でふんだんに使ってのお料理なのにお値段手頃、でしたものね。いろんなこと、いつ、どうなるかわからないから、今を楽しまないと。

ジョセフ・ドルーアンのエチケットが、ハエかハチか論議は覚えてますよ。コメント欄でしたっけ。その後、yk2さんが調べて、moucheは、ハエだけど、昔は、アブや蜂などぶんぶん飛ぶもの全部を言っていて、ボーヌでは、moucheは蜂の意味って、教えてくれたんですよ。
そう、昔は意欲的だったけど、飲むと何でも忘れちゃうから、ワインの勉強はムリってわかりました。美味しけりゃいいわ、楽しけりゃいいわって感じです、今は。
by TaekoLovesParis (2016-11-23 11:32) 

moz

分かります、食事とかしていていつの間にか写真撮り忘れてしまう 笑
最近、じぶんもそうです。はじめからカメラ持って行ったのに撮り忘れることもあってブロガー失格です ^^;
ボジョレー、風邪をひいていた時に飲んだのであまり良く味が分からなかったのですが、やはり酸味控えめで甘かったのですね。ぼくもそう思いました。去年のよりごくごくって感じのポジョレーでしたよね。
そろそろ体調も良くなったので、もう一度買って飲んでみたいと思っています。
Eさん、良いお友達。元気になってよかったですね。 ^^
by moz (2016-11-29 08:05) 

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