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お花見と食事 [和食の店]

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今年の桜は、早く開花したけれど、その後は曇りで寒い日続き。
やっぱり桜は青空でなくちゃ、と思っても、天気ばかりは致しかたない。
千葉県・成田公園の桜。
遠くに見えるのが成田山新勝寺。

成田の名物は、うなぎ。新勝寺への参道には鰻屋が並ぶが、ここは公園の池の前の店。
「名取亭」。90年続く老舗なので、建物も少し年季が入っている。大広間がいくつかある料亭
のような造り。通された部屋からは、枝ぶりの良い梅の木のある庭がよく見えた。
鰻重は4500円。鰻が一尾より少し多いのがうれしい。タレはあっさりめ。ふっくらと美味しかった。


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3年ぶりに江戸川公園の桜を見に行った。
江戸川公園は、ホテル椿山荘の庭を通り抜け、裏門を出た所。
神田川沿いに長く続く文京区の公園である。40本のソメイヨシノの枝が川に張り出して咲き誇る。

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西麻布の一軒家レストラン「マキノ」で、Aと毎年3月に会食をしている。
「マキノ」のメニューは、月替わりでコースのみ。3月は、ひな祭りと桜をテーマにしていた。
最初の皿には、桜の枝が添えられている。
タコの手毬寿司が竹の皮に包まれていた。ハートの最中の中はリコッタチーズと果物。
丸いのは、里芋のコロッケ。手前は北海道産ワカサギのマリネを生春巻きの皮でくるんだもの。
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2つ目、草緑色は青豆のスリ流し。しんじょう入り。赤いのは京人参。黒いのは椎茸。
あられが散らしてある。
3つ目、パフェは「マキノ」の名物。中身は甘味でなく、刺身や野菜が何種類も入っていて、まぜて食べる。
4つ目、お吸い物。この出汁が私のお気に入り。昆布と鰹の出汁、和の味。海老のしんじょう入り。
5つ目、豚ばら肉の煮込み。半日煮てあるので、とろっとろ。
6つ目、ごはん(とろろ昆布と何かの雑炊)

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7つ目、デザート、全種類頼んだ。もちろん、1つでも2つでもOK.
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これも江戸川公園の桜、幹から出ていた可愛い花

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ワーグナーのひ孫企画のワーグナーオペラ「さまよえるオランダ人」の帰り、3人でお茶。
メゾンカイザーにて。それぞれお茶と春らしいケーキを頼んだが、右上がこの店の定番と
聞いて追加。大きめだったので3等できた。

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最後は、成城学園前の桜。
コンサートの帰り道。

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初夏(はつか)

成田公園の桜、見事ですね~。
ボリュームのある鰻、照り照りでおいしそう^^
「マキノ」のお料理も魅力的ですね♡
そして桜のスイーツも♪
今年は寒さのおかげ? で、長く桜が楽しめそうですね。
さっき三渓園に行ってきたら、
まだ七分や八分咲きの木もありました^^
by 初夏(はつか) (2019-04-01 13:58) 

yk2

もうずっと鰻が高いな~~~。うな重4500円って、フレンチでもランチならそこそこのコース食べられちゃうよなぁ・・・って、つい考えちゃいますわ(^^;。
by yk2 (2019-04-02 00:48) 

TaekoLovesParis

初夏(はつか)さん、さっそくの三渓園情報、ありがとう。今週末までもちそうですね。行ってみようか、ってお花見先の候補になってます。
ここに出したごはんはどれも当たりだったもの。おいしかったです。外れのもありましたよ(笑)
by TaekoLovesParis (2019-04-02 14:02) 

TaekoLovesParis

yk2さん、鰻、高いですよね。でも、時々、食べたくなります。成田山にお参りに来た人たちの疲れを休めるために、精をつけるために、鰻が名物になったのだそうです。この店には、歌舞伎の成田屋さんが来るそうです。そういう時は、襖を閉めて、個室にするんでしょうね。

by TaekoLovesParis (2019-04-02 14:07) 

Inatimy

成田って千葉だったんだ・・・と今更ながらにあらためて驚き^^;。
立地、老舗の料亭のような雰囲気、梅の木の見える庭、1尾より多い鰻の量などを考えると、
この4,500円はなるほどな価格かも。 鰻、いい色してますね〜。
青豆のスリ流しの緑も、鮮やかで。 幹から出てる桜、愛らしくて私も好きです。
春になると、淡いピンク色とか、黄緑色のものによく目が行きますよね。
植物はもちろん、食べ物も^^。クロッカスやチューリップなどカラフルな色もあるけど、
私にはやっぱり淡いピンクと黄緑色は春の特別な色です。
by Inatimy (2019-04-02 16:36) 

やまびこ3

東京の桜は満開が続いているようですが、神奈川県央は5分咲きぐらいのまま散り始めるという異常事態です。
マキノさんの料理に添えられたタケノコの皮が気になりました。
by やまびこ3 (2019-04-03 07:37) 

nicolas

メゾンカイザーとエリックカイザーって同じだと思ってたんですが、
日本のメゾンカイザーは全く別モノと言っていいそうで。
そういえば、エリックカイザーの7区の本店というのは、
パンは本格的なのが山ほどありましたが、ケーキはタルト系が少ししか無かったです。
しかも、こんな素敵な桜のケーキたちがあろうはずが!(笑)
うなぎ、高くなりましたねー
今年の寒い季節に、一度頂きましたが、4000円近くするとなると、
なかなか簡単に食べに行けなくなります。
成田は老舗が多そうなので、次回はこういう場所で頂きたいですねー。

by nicolas (2019-04-03 16:14) 

TaekoLovesParis

nice & コメントありがとうございます。
▲Inatimyさん、成田は空港で名前が知れてますね。東京じゃなくて千葉なんですよ。この店はうな重は4500円のみでした。かば焼きとか白焼きは、もう少し安かったけれど、それはお酒を飲みながら、ですものね。美味しかったから、満足です。
幹から出る桜の花は、初々しくて、木にぴたっとくっついてるのが、また、かわいいですよね。
<春になると、淡いピンク色とか、黄緑色のもの、、>→ 春のピンクと黄緑は、桜餅とうぐいす餅です。

▲やまびこ3さん、神奈川県央は山に近いから寒いのでしょうか。5分咲きぐらいのまま散り始めるとは、確かに異常です。異常天候というのは、不安要素ですね。
マキノの竹の皮は、タコの手毬寿司をくるんであったのです。はずした所で写真を撮りました。

▲にこちゃん、エリックカイザーの7区の本店、私も何度か行ってます。
ケーキはあるけど、タルト系とエクレアくらいですよね。春に因んで桜のエクレアとか、桜のモンブラン、(期間限定)は、どう考えても日本のオリジナルですよね。フランスはスポンジ生地のケーキは伝統的になし、ですね。
エリック・カイザーそのものではないから、メゾン・カイザーと別名にしたんでしょう。キムラヤの息子がエリック・カイザーに習って出した店って聞いてます。
鰻は3000円が食べやすい価格だと思いますが。。つぶれるうなぎ屋さんも多いでしょうね。
by TaekoLovesParis (2019-04-04 01:09) 

coco030705

こんにちは。
成田公園といえば、よく歌舞伎役者などが節分の豆まきをするところでしょうか?この桜は枝ぶりが変わった形で面白いですね。豪華なうな重で、大満足ですね。

江戸堀公園の桜も、とてもきれい!いいお写真ですね。

レストランマキノ、憧れの場所です。お料理も凝っていて、デザートが5種類とはすごいです。いいレストランですね。

桜にちなんだケーキもいいですね。私は桜シュークリームが食べたいです。

最後の桜の樹も見事ですね!



by coco030705 (2019-04-06 08:22) 

TaekoLovesParis

cocoさん、海老蔵がいつも節分に豆まきをするのが、この写真で後ろに見えている塔がある新勝寺です。公園はお寺の隣にあります。
この桜は梅のような枝ぶりですよね。池の水に向かって枝が張りだすからでしょうね。
マキノは、月ごとに考えられたメニューが出てきます。ご主人はフランスで日本公使館の料理人をしていた人なので、日本料理、フランス料理どちらも得意。だから、2つを合わせたお料理が出てきます。

ケーキで春を感じるのも楽しいですね。

by TaekoLovesParis (2019-04-06 22:02) 

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