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サンフランシスコでの食事ほか [旅行(アメリカ)]

サンフランシスコでの食事は、昔、漁港だったエリアにレストランが集う
フィッシャーマンズ・ワーフが有名。
なかでも、2階なので、サンフランシスコ湾を一望できる「フォグ・ハーバー・
フィッシュハウス」が良いと聞いていて、以前、行きそびれているので、今回は、
1週間前に日本からネットで予約を入れた。ところがーーーすでに混んでいて、
予約がとれたのは、8時45分。

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左上から時計回りに、イカからあげ、生牡蠣、カニ(ダンジネス・クラブという種類)、
海老のすり身をパンにつけて焼いたもの、牡蠣にホワイトソースをのせて焼いたもの。

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ヨセミテ2泊とセコイア2泊、2つの国立公園をまわってのドライブ旅。
帰りもまたサンフランシスコ泊。今度は夕方の食事。同じくフィッシャーマンズ・ワーフ
だが、予約なしだったので、並んでる列が少なめで、景色の良い所に入った。

うしろが海というナイスビュー。

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翌朝、空港へ。空港のインテリア、モダンでいいなー。近代美術館が有名な場所だから?

ここからデンバーまでは、2時間半。
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上等寿司18ドル、お茶5ドル。。うっかり、お寿司にお茶と思って買ったけど、コーラに
すれば、3ドルくらい。でも、合わないわね。

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2時間半の機内では、「トールキン」という指輪物語(The Load of the Rings)

の著者の半生を描いた映画を見た。第一次世界大戦下の英国で3人の友と固い友情で
結ばれた学生時代を過ごし、小説家をめざす。恋人役のリリー・コリンズが美しかった。

デンバーに着いたその足で、Kの馴染みの寿司屋に行った。

昼ごはんも空港の寿司と違って豪華。

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お寿司の横に海老の足のから揚げがついていた。
太巻きについているタレはかなり甘い。日本では、太巻きにタレは無しだけど。


翌日、アジア風しゃぶしゃぶに行った。
左から海鮮(24ドル)、神戸牛(20ドル)、A5和牛(32ドル)
しゃぶしゃぶは一人一つ鍋があり、スープは選ぶ。赤いスープはトムヤンクンスープ。
白いスープは牛骨と豚テールのスープ。たくさんの種類の薬味があり、ピーナッツペースト
は意外なおいしさだった。締めはラーメンかごはんをこのスープに入れて食べる。

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話が前後するが、ヨセミテ公園内で、最高級のホテルは天井が高いマジェスティックホテル。
木組みの梁や、柱の太い木など、建物がすばらしい。
レストラン美味しいと評判なので、ランチをした。ターキーサンドイッチとコブサラダ。
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デンバーでは、Kの行きつけのお寿司へ何度も行った。

左3つは、デンバー在のKがアラスカで釣ったソッカイサーモンの寿司。
右3つは、カナダのキングサーモン。
下の写真は、アボガドの寿司。モヒートと一緒に。

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猛暑の日本を離れ、涼しい山の中のKの家で、夏を過ごせてよかった。


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コメント 5

coco030705

フィッシャーマンズワーフ、いいですね!私もかなり前に行きました。
私はシーフード料理のレストランで、ロブスターなどを食べました。とても美味しかったです。
日本製のお寿司やお茶は高いですね。お友達のお店のお寿司はすごく高級そう。おいしくないはずがない?マジェスティックホテルは、インテリアが素敵ですね。お友達の別荘で過ごされるなんて、ステキ☆
最後のアボカドのお寿司とモヒートって合いそうですね。今夏は、私もモヒートを飲みました。(^^♪

by coco030705 (2019-09-18 00:09) 

angie17

アボカド寿司&モヒートが美味しそう。
夏~~~って感じ!!

by angie17 (2019-09-18 17:22) 

バニラ

サンフランシスコ湾の夕暮れ、すてきな眺めですね。
NHKの2度めの旅シリーズを思い出しました。
海!って感じの料理はいかがでしたか? カニのインパクト大だけど。
by バニラ (2019-09-20 10:41) 

Inatimy

牡蠣にホワイトソースをのせて焼いたもの、いいですね〜。小さな牡蠣グラタン♪
コペンハーゲンの空港でお寿司のパックを食べた時、近くにあった「おいしい緑茶」と
日本語の入ったお茶を買って飲んだら、なんと砂糖入り・・・。
お寿司には合いませんでした^^;。
by Inatimy (2019-09-21 18:25) 

TaekoLovesParis

お返事が遅くなりすみません。
▲cocoさん、フィッシャーマンズ・ワーフ、昔のほうがよかったと思います。
だんだん特別感がなくなって来ている気がします。5年前に行ったときの方がよかったと思いました。ロブスターを召しあがったんですね。すごい!一番、高いメニューなんですよ。だから私たちは食べずに、カニでした。
つい先週まで100円で買っていた「おーいお茶」が500円とは、、ちょっと腑に落ちなかったけど、外国なんだから仕方ないですよね。
マジェスティックホテルは、ヨセミテで一番の高級ホテルなので、風格が違いました。
デンバーの日本人経営のお寿司屋さんは、握る人が5~6人いる大きなお寿司屋さんで、お客さんが皆、上品ですてきと思ったら、セレブが集まる場所だそうです。

▲angieさん、夏はモヒートですよね。かなりダイナミックにミントが入ってるモヒートでした。アボガド寿司はangieさん好みですよね。

▲バニラさん、フィッシャーマンズ・ワーフの人気は、この景色があるからなんだと思います。この写真では見えてないけれど、月も煌々と輝き、ロマンティックな夜景でした。カニの写真は、小さいとカニに見えないので、大きいままにしました。ロブスターに近い味のカニでした。

▲Inatimyさん、ベイクド・オイスターってメニューに書いてあったのが、これ、牡蠣グラタンですよね。
え~緑茶に砂糖!日本人はしませんよね。
by TaekoLovesParis (2019-09-24 00:34) 

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