ほり川 [閉店した店]
★この店は閉店しました。
この店のことは、今まで記事にしたことがないけれど、母のお気に入りだったので、
時々行っていた。少し高級な和食で静かな店、接客がいいので年配者に人気。
時々行っていた。少し高級な和食で静かな店、接客がいいので年配者に人気。
新宿小田急ホテルセンチュリー、サザンタワーの19階なので、眺望はすこぶる良い。
手術後、自宅療養中の友達が、退屈してるから、一緒に食事をして励まそうということになり、
身体に優しい和食、新宿で、、と、ここに決めた。
(これはお店のHPの写真を拝借)
ランチで「2月(如月)遊楽コース」を頼んだ。
まず、先付。雲龍胡麻豆腐 梅人参、隠元、柚子味噌。
胡麻豆腐は練り胡麻を葛で固めたもの。雲龍なので黒胡麻豆腐を模様として入れている。
胡麻豆腐は精進料理の中で一番好き。
まず、先付。雲龍胡麻豆腐 梅人参、隠元、柚子味噌。
胡麻豆腐は練り胡麻を葛で固めたもの。雲龍なので黒胡麻豆腐を模様として入れている。
胡麻豆腐は精進料理の中で一番好き。
お吸い物(鯛しんじょう、筍、木の芽、わかめ)、写真忘れ。
お造り。見た目ではわからなかったが赤身の鮪がとっても美味しかった。
お造り。見た目ではわからなかったが赤身の鮪がとっても美味しかった。
焼き物。 ブリ塩焼き、さつまいものレモン煮、しぐれ大根
さつまいものレモン煮だが、お品書きには、丸十と書いてあったので、?
薩摩藩の島津家の家紋が丸に十字だから、さつまいもを丸十とよぶそうだ。
しぐれ大根は紫色。だから大根おろしが紫色。私的には白いほうがいいなぁ。
手術後の友達は、お酒が飲めないのでウーロン茶。私たちがお酒をもう一合と頼むと、
「私は飲めないのでウーロン茶」とオーダー。4杯目には「ほうじ茶をお持ちしましょうか」
と言われていた。お酒を頼むタイミングで、「ウーロン茶」と言ってるとわかったらしい。
組肴
アンコウのフライ(タルタルソース)、カニ寄せ(白子、茎ワカメのせ、ポン酢で)
、焚き合わせ(里芋、カブ、しいたけ、菜の花、赤い麩)
アンコウのフライ(タルタルソース)、カニ寄せ(白子、茎ワカメのせ、ポン酢で)
、焚き合わせ(里芋、カブ、しいたけ、菜の花、赤い麩)
明太とからすみ、海苔のお茶漬け。
デザート、写真なしだが、どういうわけか、レアチーズケーキ。
和食だから、私は餡ものが良かったのに。
和食だから、私は餡ものが良かったのに。
この間までは、このメンバーで行くのは、フレンチや中華だったのに、ついに和食になった
と年月を感じた。
と年月を感じた。
「ほり川」は、大学生の時、地下だったけど、ホテルニューオータニの中の格式の高い店で
伯父に連れて行ったもらったのが最初。今もあるのかしらと調べたら、「天ぷら ほり川」
で健在。チェーン店のお寿司屋さん「福助」も「ほり川」の経営。
伯父に連れて行ったもらったのが最初。今もあるのかしらと調べたら、「天ぷら ほり川」
で健在。チェーン店のお寿司屋さん「福助」も「ほり川」の経営。
あら~良い店ですね~!
私も、もう完全に和食等になりました。
たまにフレンチとか行きますが、胃もたれする時がある(笑)
by angie17 (2020-02-15 17:05)
私の母もほり川好きで、
誕生日の時とかよくサザンタワーのお店に
行きました。
薄味系なのがよくて。
by ふにゃいの (2020-02-15 17:58)
とても素敵なお店ですね。
和食は落ち着きますね。いいお献立でお友達も喜ばれたことでしょう。
私も日本料理のコースを食べたくなってきました。
by coco030705 (2020-02-15 19:13)
この盛り付けは間違いなく美味しいというのが、お写真から伝わってきやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-15 21:25)
和食良いです、
by engrid (2020-02-16 02:23)
美味しそうな料理が並びましたね。
食べたいなあ。
お友だちと一緒だとなお一層おいしいでしょうね。
by ナツパパ (2020-02-16 10:55)
周囲のお友達は和食を欲しても、taekoねーさんだけは相変わらずの「鉄の胃袋を持つオンナ」なので、その辺り配慮されて我慢なさってるんでしょう。正直、このコースじゃ少し物足りなかったでしょ?。お肉っ気無いし(笑)。
by yk2 (2020-02-16 12:30)
胡麻豆腐、私も好きです^^。 高級な和食のお店のだと、ものすごく美味しそう。
日本にいた頃、朝食は和食だったので、黒胡麻の胡麻豆腐を食べたりしていました。
しぐれ大根、色が紫なら酢の物だと鮮やかになって映えるでしょうね。
普通におろすのだったら、私も白がいいな^^;。 焚き合わせの赤い実の器、可愛い♪
デザートがレアチーズとは意外。 私も餡ものがいいなぁ2月だったら、うぐいす餅とか。
by Inatimy (2020-02-17 16:44)
眺望良く、雰囲気も最高なのでしょうね ^^
だんだんと落ち着く和食に? 笑 じぶんたちもだんだんとそんな感じです。
ほり川さん、器も素晴らしいですね。
アンコアのフライ(タルタルソース)? 頂いてみたいです。
by moz (2020-02-19 08:01)
nice&コメントありがとうございます。
▲angieさん、angieさんがおすすめの和食は、いつも美味しそうですもの。
フレンチで胃もたれするよりは、和食でちょっと足りなめの方が体にもいいですね。
▲ふにゃいのさん、ふにゃいのさんのお母さまも、ここでしたか。来慣れていると安心感がありますよね。言われてみればそうでした。ここ、薄味ですね。お醤油の味が濃いのは、私も苦手です。
▲cocoさん、アンコウは冬のものだから、2月、冬らしい献立でした。夏だとハモになるのかしらね。昔は、「関西割烹」と頭についた店が多く、母はそれをお店選びの基準にしていたけど、今は、押並べて「日本料理」という名称が多く使われてるようです。
▲ぼんぼちさん、日本の料理は、見て楽しむというのがあるから、器と盛り付けはだいじですよね。
▲engridさん、やはり和食党ですか。しっとり落ち着いた雰囲気というのもいいですよね。
▲ナツパパさん、普通、料理がきれいだと、「きれい」とか「おいしそう」から話が始まるのですが、このメンバー5人は料理の話、そっちのけで、各自、話したいことがあって(笑)ようやくアンコウの時に、「フライ、身体に大丈夫?」とお料理話題になりました。
▲yk2さん、うふふ、よくお察しで。コースなので品数はあるのですが、物足りなさは否めないです。品よく、お料理とお酒、会話を楽しみました。追加オーダーがあったら、明太と白飯だったけど。
▲Inatimyさん、胡麻豆腐、お惣菜で売ってるのはあっさり。でも、それはそれで美味しいから好きです。夏の冷えた卵豆腐も好きです。
朝ご飯の胡麻豆腐、あり、でしょうね。
しぐれ大根は、アクセントに使うといいですね。こんなふうにブリの付け合わせとしてあるのは、私的には美しくないと思ったのですが、味が普通の大根より合うのかしら?なにしろ、料理の話、そっちのけで、面白い話題が多かったので。炊き合わせに赤い麩を使ってるから、赤い実の器が映えますね。デザート、うぐいす餅の方が断然良かったわ。わらび餅でもいいな。
▲mozさんたちも、和食に行くようになってきましたか。ピザって言わないんですね。あん肝は、冬にはよく出てくるけど、身のほう、アンコウのフライは私も初めてでした。ふつうに白身のフライです。タルタルがついてるのは、カキフライに味が似てるっていうことなのでしょう。牡蠣よりフグのフライっていう感覚かしら。
by TaekoLovesParis (2020-02-19 11:45)